SABATO ALL'ATHENA MUSEUM MOSTRA DELLE ALLIEVE DI "GIUSEPPEILPITTORE "
Giuseppe Aldi, alias "Gius ...

Grande vetrina per il lavoro di
ricerca di Elena Bernardini, pubblicato dalla collana editrice Banca
dell’Identità e della Memoria dell’Unione Comuni Garfagnana, che
venerdì 20 ottobre alle 13.30 verrà segnalato nella rubrica TG2
“Eat Parade” 
CASTELNUOVO DI
GARFAGNANA – Verrà segnalato venerdì 20
ottobre alle ore
13.30, su Rai 2,
durante la trasmissione televisiva TG2
“Eat Parade”
- rubrica che ha come tema l’economia e la passione dietro alla
grande cultura italiana per l'arte culinaria, la tradizione enologica
e le sfide per il futuro.
Grande vetrina per il libro
“Caratterizzazione di varietà frutticole
autoctone della Garfagnana” di Elena
Bernardini, pubblicato dall’Unione
Comuni Garfagnana per la propria collana
editoriale Banca dell’Identità e della
Memoria: una ricerca approfondita su antiche
varietà di melo, pero, pesco e ciliegio ancora presenti sul
territorio, di cui sono stati esaminati aspetti morfologici, fisici,
chimici e organolettici. 
La tesi del libro si colloca
nell’ambito delle attività di recupero e salvaguardia delle
varietà frutticole tradizionali della Garfagnana da parte del
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e
Agro-ambientali dell’Università
di Pisa. Un lavoro che fornisce una mole di
informazioni importanti per il mantenimento della biodiversità - non
solo come valore per la memoria, ma anche per possibili sviluppi
scientifici e produttivi.
“Da diversi
anni – spiega il presidente dell’Unione
Comuni Garfagnana Andrea Tagliasacchi
- l’Ente realizza un’importante azione di
salvaguardia nei confronti della biodiversità,
coltivata e allevata, garantendo il recupero e la conservazione del
patrimonio di specie, conoscenze e tradizioni. Riguarda varietà
animali e vegetali che si sono evolute in conseguenza delle
caratteristiche ambientali e delle tradizioni dei produttori che
rappresentano un valore immenso sia quale patrimonio originale, da
preservare per la tutela della biodiversità, che come componenti
della cultura dei luoghi e dell’identità delle popolazioni
locali”.
Sarà possibile seguire la
puntata in diretta e in differita anche su www.raiplay.it
o sull’app RaiPlay e, in seguito, sul sito www.tg2.rai.it
nella sezione Rubriche/Eat Parade.
                                                            La tutela della biodiversità di un territorio è un lbiettivo necessarioper salvaguardare il frutto di un lavoro di selezione che abbiamo avuto in eredità. Per quanto riguarda il castagno e la sua biodiversità intraspecifica lo è in modo particolare con oltre 100 cultivar nella sola provincia di Lucca.
Bisolo - 18/10/2023 11:12Giuseppe Aldi, alias "Gius ...
la programmazione del cine ...
4 Novembre a Coreglia: pa ...
Martedì 4 novembre all ...
L’Amministrazione Comu ...
Un defibrillatore per la f ...
Che serata di emozioni, ie ...
la programmazione del ci ...
PRONTO L’ACCORDO DI PROG ...
Quattro nuovi sommelier A ...
PROSA, MUSICA E DANZA: LA ...
“A lettura con tè”: ...
Conto alla rovescia per la ...
Sant'Anna, M ...
Gallicano, 24 ottobre 20 ...
“L’iniziativa rientra ...